Фонд развития моногородов и Удмуртская Республика заключили соглашение о софинансировании

29 октября 2018 года
#Новости
Назад

В Москве заключено соглашение между Фондом развития моногородов и Удмуртской Республикой о софинансировании расходов бюджетов Республики и города Глазов для строительства и реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для реализации инвестиционных проектов в моногороде Глазов.

Документ подписали Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов и заместитель председателя Внешэкономбанка, генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева.

В соответствии с соглашением Фонд развития моногородов предоставит средства в размере 87,8 млн рублей на обновление инженерной и транспортной инфраструктуры, необходимой для строительства и функционирования новой мебельной фабрики. В рамках проекта запланированы: реконструкция сетей энергоснабжения, водоснабжения, хозяйственно-бытовой канализации, а также строительство автомобильной дороги.

Александр Бречалов сказал, что благодаря сотрудничеству с фондом менее чем за год удалось привлечь средства во все моногорода Удмуртии: «Общая сумма софинансирования составила более 200 млн рублей. Эти вложения помогут снять ограничения для реализации инвестиционных проектов на сумму около 800 млн рублей с созданием свыше 600 рабочих мест. Общая стоимость объектов модернизируемой инфраструктуры в Глазове превысит 103 млн рублей, из которых более 15 млн. рублей предоставит бюджет Удмуртии».

По словам Ирины Макиевой подписанное соглашение придаст импульс развитию города и откроет его жителям новые возможности: «В ходе реализации этого проекта на производстве будет создано более 200 новых рабочих мест, а также удастся привлечь в местный бюджет свыше 300 млн рублей частных инвестиций».

Назад

О размещении краткосрочных биржевых облигаций Внешэкономбанка

26 октября 2018 года
#Новости
Назад

Внешэкономбанк 24 и 25 октября 2018 г. провел очередное размещение краткосрочных облигаций Банка для компаний и корпораций.

Объем эмиссии составил 40 млрд рублей. Из них 20,0 млрд рублей - облигации сроком 14 дней со ставкой купона 7,27% годовых и 20,0 млрд рублей - облигации сроком 21 день со ставкой купона 7,27% годовых.

Номинальная стоимость одной облигации 1 тыс. рублей. Цена размещения 100% от номинала. Выплата купона производится при погашении соответствующего выпуска облигаций.

Организаторы размещения: Газпромбанк и Связь-Банк.

Облигации включены в Первый уровень листинга Московской Биржи. Депозитарием является НКО АО НРД.

Назад

Внешэкономбанк финансирует экспорт российской сельскохозяйственной техники в Монголию

26 октября 2018 года
#Новости
Назад

Внешэкономбанк и Банк развития Монголии заключили два кредитных договора с общим лимитом выдачи 8,4 млн евро в целях финансирования экспортного проекта по поставке в Монголию сельскохозяйственной техники российского производства и осуществлена первая выборка средств в размере 5,2 млн евро.

Со стороны Внешэкономбанка кредитные договоры подписал заместитель Председателя Внешэкономбанка Даниил Алгульян, со стороны Банка развития Монголии – первый заместитель Председателя Правления Банка развития Монголии Энхбат Чулуунбат.

В рамках экспортного проекта задействованы ведущие российские поставщики сельскохозяйственной техники, такие как: «Комбайновый завод «Ростсельмаш», «Клевер», «Воронежсельмаш» и «ТД «Велес». Монгольской стороне будет поставлено до 240 единиц новой сельскохозяйственной техники, в том числе зерноуборочные комбайны, энергонасыщенные тракторы, самоходные косилки и другое оборудование.

Данная сделка реализуется в рамках продолжающегося межгосударственного сотрудничества в сельскохозяйственной отрасли между Российской Федерацией и Монголией. В 2017 году Внешэкономбанк совместно с Банком Развития Монголии уже реализовал аналогичную сделку по поставке российской сельскохозяйственной техники в Монголию.

Банк Развития Монголии учрежден в 2011 г. в соответствии с постановлением правительства Монголии. Единственным акционером банка является правительство Монголии. Деятельность банка регулируется Законом о Банке развития. Банк специализируется на финансировании проектов развития, носящих коммерческий и социальный характер.

Назад

Команда блока «Проекты развития» ВЭБа посетила производственную площадку "КуйбышевАзот"

24 октября 2018 года
#Новости
Назад

Первый заместитель Председателя – член Правления Внешэкономбанка Николай Цехомский провел рабочее совещание с руководством компании "КуйбышевАзот" на производственной площадке (г. Тольятти Самарской области). ПАО "КуйбышевАзот" является одним из ведущих предприятий российской химической промышленности.


«Проект компании "КуйбышевАзот" по строительству и эксплуатации установки по производству серной кислоты марки "К" до 140 тыс. тонн в год и улучшенного олеума (до 360 тыс. тонн в год) может стать первым проектом фабрики проектного финансирования. Общий объем инвестиций составит до 6,5 млрд рублей, – отметил Николай Цехомский. – На сегодняшний день правление Внешэкономбанка приняло решение об участии ВЭБа в финансировании данного проекта с использованием механизма фабрики».

Меморандум о намерениях по реализации данного проекта в рамках фабрики проектного финансирования был подписан между ПАО "КуйбышевАзот" и Внешэкономбанком в рамках ПМЭФ - 2018.

Как отметил Генеральный директор «КуйбышевАзот» Александр Герасименко, «проект по строительству серной кислоты и улучшенного олеума направлен на сырьевое обеспечение, наращивание действующих мощностей и поддержание конкурентоспособности единственной в России импортозамещающей технологической цепочки от капролактама и полиамида до нитей и тканей, созданной компанией". В проекте используются прогрессивные ресурсосберегающие технологии, обеспечивающие высокий уровень промышленной и экологической безопасности.

Николай Цехомский и заместитель председателя Внешэкономбанка Юрий Корсун ознакомились с технологиями производства, продукцией предприятия, обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества.

ПАО "КуйбышевАзот"  осуществляет деятельность по двум основным направлениям: 1) капролактам и продукты его переработки (полиамид-6, высокопрочные технические и текстильные нити, кордная ткань, инженерные пластики); 2) аммиак и азотные удобрения. Кроме того, в режиме совместного предприятия производит промышленные газы - азот, кислород, аргон.

Назад

Игорь Шувалов принял участие в пленарном заседании форума "Малый бизнес – национальный проект!"

23 октября 2018 года
#Новости
Назад

23 октября в Москве прошёл предпринимательский форум, который проводит Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Его цель – обсуждение и популяризация национального проекта в сфере развития малого и среднего предпринимательства и поддержки индивидуальной предпринимательской инициативы.

Выступая перед участниками форума, Игорь Шувалов рассказал об участии ВЭБа и других институтов развития в реализации повестки развития, утверждённой майским Указом Президента.

По словам главы ВЭБа: «Мы сейчас создаём единую платформу для того, чтобы продемонстрировать общий инструментарий институтов развития. Концентрируем усилия для того, чтобы к марту все меры административной и финансовой поддержки были бы объединены. Это будет «сквозной» продукт. С его помощью мы сможем помогать экспортёрам, помогать производителям. Через сеть региональных банков – поддерживать малые и средние предприятия».

Важной задачей на этом этапе является развитие современной городской экономики. «Комфортная городская среда – в первую очередь, зависит от микро и малых предприятий. Государство и муниципалитет могут инвестировать в инфраструктуру, которые нужна для города. Но собственно комфортная среда для проживания зависит от малого бизнеса. Мы сейчас с Корпорацией МСП, МСП банком, другими участниками (Сбербанком, ВТБ) думаем, какой продукт мы можем дать тем, кто будет вовлечён будет вовлечён в программу модернизации российских городов. Это то, что позволит российским городам расти быстрее, обеспечит новое качество жизни за счёт роста городской экономики. Это направление для нас приоритет», – подчеркнул Игорь Шувалов.

Назад

ВЭБ успешно закрыл сделку по финансированию проекта создания современного свиноводческого комплекса в Республике Башкортостан

22 октября 2018 года
#Новости
Назад

ВЭБ успешно закрыл сделку по финансированию проекта создания свиноводческого комплекса общей мощностью 42 тыс. тонн свинины в живом весе в год. Инициатор проекта – ООО «Башкирская мясная компания». Задолженность компании перед ВЭБом (около 3 млрд рублей) погашена досрочно в полном объёме за счёт привлечения средств от ПАО «Сбербанк России».

«При поддержке Внешэкономбанка создан современный животноводческий комплекс. Реализация проекта способствует устойчивому развитию АПК, импортозамещению мясной продукции, а также укреплению продовольственной безопасности страны. ВЭБ полностью выполнил свою задачу института развития – обеспечил реализацию проекта в стратегической отрасли на принципах возвратности и безубыточности. На базе созданного производства заемщик реализует новый проект с участием коммерческого банка», - отметил Первый заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления Николай Цехомский.

Реализация проекта с участием Банка развития началась в 2012 году, когда ВЭБ и ООО «Башкирская мясная компания» заключили кредитное соглашение, предусматривающее предоставление финансирования в объеме 5 млрд рублей. По результатам 2017 года ООО «Башкирская мясная компания» вошла в 20-ку крупнейших производителей свинины в РФ (источник http://www.nssrf.ru)

По итогам второго квартала 2018 года, компания реализовала 25,2 тыс. тонн продукции, чистая прибыль составила 400,5 млн рублей. В настоящее время заемщик при поддержке ПАО «Сбербанк России» реализует проект создания селекционно-генетического центра общей стоимостью 3,7 млрд рублей.

Назад

При поддержке Группы ВЭБ развивается сотрудничество России и Узбекистана в сфере модернизации инфраструктуры городской среды

19 октября 2018 года
#Новости
Назад

В рамках государственного визита Президента России Владимира Путина в Узбекистан Внешэкономбанк, АО «ВЭБ-лизинг» и Хокимият г. Ташкента заключили соглашение о сотрудничестве.

Согласно Документу, стороны намерены развивать долгосрочное, эффективное и взаимовыгодное сотрудничество по финансированию программ организации дорожного движения, модернизации городского транспорта и дорожного хозяйства Ташкента с использованием российской техники, оборудования и цифровых технологий на общую сумму до 100 млн долларов США.

По мнению сторон, подписание сегодняшнего соглашения - часть масштабной повестки по развитию всестороннего и взаимовыгодного сотрудничества между Российской Федерацией и Узбекистаном.

Назад

ВЭБ и Узнацбанк подписали Меморандум о сотрудничестве на сумму до $200 млн

19 октября 2018 года
#Новости
Назад

ВЭБ и Узнацбанк подписали Меморандум о сотрудничестве на сумму до 200 млн долларов США. Со стороны Внешэкономбанка документ подписал Председатель Игорь Шувалов, со стороны Национального банка внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан (Узнацбанк) – Председатель Правления Алишер Мирсоатов. Подписание приурочено к государственному визиту Президента РФ Владимира Путина в Республику Узбекистан.

Стороны договорились о взаимовыгодном сотрудничестве и стратегическом партнерстве в рамках финансировании поставок российской высокотехнологичной продукции, проведения работ и оказания услуг на общую сумму до 200 млн долларов США в целях реализации проектов в сфере энергоэффективности, энергосбережения и инфраструктуры городской среды на территории Республики Узбекистан.

«У нас всегда были очень добрые, партнерские отношения. Мы заинтересованы в том, чтобы эти отношения развивались. По указанию Президента правительство России активно работает по двусторонней повестке, даны поручения российским банкам оказывать поддержку проектам в Республике, Внешэкономбанк готов к ним подключаться. Надеюсь, что мы реализуем проекты, представляющие взаимный интерес, в частности в городской экономике, по обновлению системы общественного транспорта в Ташкенте», - отметил Игорь Шувалов.

Стороны выразили уверенность, что реализация меморандума будет способствовать дальнейшему развитию экономического, научно-технического и торгового сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан. В качестве источников дополнительного финансирования ВЭБ готов привлекать банки развития – участников Межбанковского объединения в рамках ШОС, а также национальные и международные институты развития стран-участниц СНГ и ЕАЭС.

Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан создан Указом первого Президента страны И. Каримова в сентябре 1991 года. Узнацбанк в качестве инвестиционного банка является самым крупным в стране с развитой инфраструктурой, способствующей развитию финансового и промышленного секторов, активно поддерживающих экономические реформы в Узбекистане. Безусловный приоритет в деятельности банка – поддержка малого бизнеса и частного предпринимательства, финансирование его инвестиционных проектов. Банк участвует в финансировании проектов, обеспечивающих глубокую структурную перестройку экономики. Это проекты добычи и переработки нефти и металлов, сельскохозяйственного машиностроения, химии и производства минеральных удобрений, текстильной промышленности, переработки сельскохозяйственной продукции, туризма, воздушного и железнодорожного транспорта, связи, развития малого бизнеса и частного предпринимательства, формирующие новое лицо экономики Узбекистана.

Назад

О размещении краткосрочных биржевых облигаций Внешэкономбанка

19 октября 2018 года
#Новости
Назад

Внешэкономбанк 19 октября 2018 г. провел очередное размещение краткосрочных облигаций Банка для компаний и корпораций.

Объем эмиссии составил 0,2 млрд рублей сроком 28 дней со ставкой купона 7,32% годовых.

Номинальная стоимость одной облигации 1 тыс. рублей. Цена размещения 100% от номинала. Выплата купона производится при погашении выпуска облигаций.

Организаторы размещения: Газпромбанк и Связь-Банк.

Облигации включены в Первый уровень листинга Московской Биржи. Депозитарием является НКО АО НРД.

Назад

Светлана Ячевская возглавила Наблюдательный Совет ОАО «Банк БелВЭБ». В набсовет также вошли Даниил Алгульян, Александр Буря, Артем Довлатов, Игорь Краснов и Александр Романов.

18 октября 2018 года
#Новости
Назад

Новый состав Наблюдательного Совета ОАО «Банк БелВЭБ» утвержден 18 октября 2018 г. на внеочередном Общем собрании акционеров банка.

Заместитель председателя Внешэкономбанка – член Правления государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Светлана Ячевская избрана Председателем Наблюдательного Совета ОАО «Банк БелВЭБ».

Заместителями Председателя Наблюдательного Совета стали Надежда Ермакова (независимый директор) и Николай Лузгин.

В состав Наблюдательного Совета также вошли:

Даниил Алгульян – заместитель председателя Внешэкономбанка;

Алексей Афанасьев – начальник главного финансового управления Минского городского исполнительного комитета;

Александр Буря – вице-президент Внешэкономбанка;

Артем Довлатов – заместитель председателя Внешэкономбанка, генеральный директор АО «ВЭБ-лизинг»;

Игорь Краснов – старший вице-президент Внешэкономбанка;

Юрий Мартынов – независимый директор;

Татьяна Полегошко – независимый директор;

Александр Романов – вице-президент Внешэкономбанка.

Назад

Нейрочат и FlowVision стали победителями третьей питч-сессии на «Открытых инновациях»

17 октября 2018 года
#Новости
Назад

В рамках трека East Bound на «Открытых инновациях» состоялась третья питч-сессия. В этот раз российские стартапы провели презентацию для инвесторов из Японии.

Были представлены проекты Fibrum и Viarium (виртуальная реальность), Farzoom (автоматизация банковских бизнес-процессов), «ЭкоКат» (системы каталитического отопления), Нейрочат, HUDWAY (технологии для повышения безопасности за рулем), FlowVision (инженерные программы).

Первые места заняли проекты Нейрочат и FlowVision. Кроме того, приз получил проект HUDWAY.

Генеральный директор ООО «ВЭБ инновации» Олег Теплов поблагодарил участников форума и представил победителей питч-сессии. Подводя итоги конкурса, зампред ВЭБа Алексей Иванченко отметил: «Этот результат – выбор наших иностранных партнёров. Проекты-победители оценены потенциальными инвесторами. Начиная свой проект, вы должны ответить на три вопроса: какая идея лежит в основе проекта (что?), какая команда собрана под реализацию проекта (кто?) и каким образом вы собираетесь привлекать финансирование и выходить на рынок (как?)».

Всего на конкурс East Bound было подано более 50 заявок от российских высокотехнологичных компаний, среди которых эксперты отобрали 21 наиболее перспективный проект. Ключевыми критериями стали готовность к экспорту и выходу на зарубежные рынки, а также потенциальная конкурентоспособность на мировой арене.

Назад