Игорь Шувалов принял участие в пленарном заседании форума "Малый бизнес – национальный проект!"

23 октября 2018 года
#Новости
Назад

23 октября в Москве прошёл предпринимательский форум, который проводит Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Его цель – обсуждение и популяризация национального проекта в сфере развития малого и среднего предпринимательства и поддержки индивидуальной предпринимательской инициативы.

Выступая перед участниками форума, Игорь Шувалов рассказал об участии ВЭБа и других институтов развития в реализации повестки развития, утверждённой майским Указом Президента.

По словам главы ВЭБа: «Мы сейчас создаём единую платформу для того, чтобы продемонстрировать общий инструментарий институтов развития. Концентрируем усилия для того, чтобы к марту все меры административной и финансовой поддержки были бы объединены. Это будет «сквозной» продукт. С его помощью мы сможем помогать экспортёрам, помогать производителям. Через сеть региональных банков – поддерживать малые и средние предприятия».

Важной задачей на этом этапе является развитие современной городской экономики. «Комфортная городская среда – в первую очередь, зависит от микро и малых предприятий. Государство и муниципалитет могут инвестировать в инфраструктуру, которые нужна для города. Но собственно комфортная среда для проживания зависит от малого бизнеса. Мы сейчас с Корпорацией МСП, МСП банком, другими участниками (Сбербанком, ВТБ) думаем, какой продукт мы можем дать тем, кто будет вовлечён будет вовлечён в программу модернизации российских городов. Это то, что позволит российским городам расти быстрее, обеспечит новое качество жизни за счёт роста городской экономики. Это направление для нас приоритет», – подчеркнул Игорь Шувалов.

Назад

ВЭБ успешно закрыл сделку по финансированию проекта создания современного свиноводческого комплекса в Республике Башкортостан

22 октября 2018 года
#Новости
Назад

ВЭБ успешно закрыл сделку по финансированию проекта создания свиноводческого комплекса общей мощностью 42 тыс. тонн свинины в живом весе в год. Инициатор проекта – ООО «Башкирская мясная компания». Задолженность компании перед ВЭБом (около 3 млрд рублей) погашена досрочно в полном объёме за счёт привлечения средств от ПАО «Сбербанк России».

«При поддержке Внешэкономбанка создан современный животноводческий комплекс. Реализация проекта способствует устойчивому развитию АПК, импортозамещению мясной продукции, а также укреплению продовольственной безопасности страны. ВЭБ полностью выполнил свою задачу института развития – обеспечил реализацию проекта в стратегической отрасли на принципах возвратности и безубыточности. На базе созданного производства заемщик реализует новый проект с участием коммерческого банка», - отметил Первый заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления Николай Цехомский.

Реализация проекта с участием Банка развития началась в 2012 году, когда ВЭБ и ООО «Башкирская мясная компания» заключили кредитное соглашение, предусматривающее предоставление финансирования в объеме 5 млрд рублей. По результатам 2017 года ООО «Башкирская мясная компания» вошла в 20-ку крупнейших производителей свинины в РФ (источник http://www.nssrf.ru)

По итогам второго квартала 2018 года, компания реализовала 25,2 тыс. тонн продукции, чистая прибыль составила 400,5 млн рублей. В настоящее время заемщик при поддержке ПАО «Сбербанк России» реализует проект создания селекционно-генетического центра общей стоимостью 3,7 млрд рублей.

Назад

При поддержке Группы ВЭБ развивается сотрудничество России и Узбекистана в сфере модернизации инфраструктуры городской среды

19 октября 2018 года
#Новости
Назад

В рамках государственного визита Президента России Владимира Путина в Узбекистан Внешэкономбанк, АО «ВЭБ-лизинг» и Хокимият г. Ташкента заключили соглашение о сотрудничестве.

Согласно Документу, стороны намерены развивать долгосрочное, эффективное и взаимовыгодное сотрудничество по финансированию программ организации дорожного движения, модернизации городского транспорта и дорожного хозяйства Ташкента с использованием российской техники, оборудования и цифровых технологий на общую сумму до 100 млн долларов США.

По мнению сторон, подписание сегодняшнего соглашения - часть масштабной повестки по развитию всестороннего и взаимовыгодного сотрудничества между Российской Федерацией и Узбекистаном.

Назад

ВЭБ и Узнацбанк подписали Меморандум о сотрудничестве на сумму до $200 млн

19 октября 2018 года
#Новости
Назад

ВЭБ и Узнацбанк подписали Меморандум о сотрудничестве на сумму до 200 млн долларов США. Со стороны Внешэкономбанка документ подписал Председатель Игорь Шувалов, со стороны Национального банка внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан (Узнацбанк) – Председатель Правления Алишер Мирсоатов. Подписание приурочено к государственному визиту Президента РФ Владимира Путина в Республику Узбекистан.

Стороны договорились о взаимовыгодном сотрудничестве и стратегическом партнерстве в рамках финансировании поставок российской высокотехнологичной продукции, проведения работ и оказания услуг на общую сумму до 200 млн долларов США в целях реализации проектов в сфере энергоэффективности, энергосбережения и инфраструктуры городской среды на территории Республики Узбекистан.

«У нас всегда были очень добрые, партнерские отношения. Мы заинтересованы в том, чтобы эти отношения развивались. По указанию Президента правительство России активно работает по двусторонней повестке, даны поручения российским банкам оказывать поддержку проектам в Республике, Внешэкономбанк готов к ним подключаться. Надеюсь, что мы реализуем проекты, представляющие взаимный интерес, в частности в городской экономике, по обновлению системы общественного транспорта в Ташкенте», - отметил Игорь Шувалов.

Стороны выразили уверенность, что реализация меморандума будет способствовать дальнейшему развитию экономического, научно-технического и торгового сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан. В качестве источников дополнительного финансирования ВЭБ готов привлекать банки развития – участников Межбанковского объединения в рамках ШОС, а также национальные и международные институты развития стран-участниц СНГ и ЕАЭС.

Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан создан Указом первого Президента страны И. Каримова в сентябре 1991 года. Узнацбанк в качестве инвестиционного банка является самым крупным в стране с развитой инфраструктурой, способствующей развитию финансового и промышленного секторов, активно поддерживающих экономические реформы в Узбекистане. Безусловный приоритет в деятельности банка – поддержка малого бизнеса и частного предпринимательства, финансирование его инвестиционных проектов. Банк участвует в финансировании проектов, обеспечивающих глубокую структурную перестройку экономики. Это проекты добычи и переработки нефти и металлов, сельскохозяйственного машиностроения, химии и производства минеральных удобрений, текстильной промышленности, переработки сельскохозяйственной продукции, туризма, воздушного и железнодорожного транспорта, связи, развития малого бизнеса и частного предпринимательства, формирующие новое лицо экономики Узбекистана.

Назад

О размещении краткосрочных биржевых облигаций Внешэкономбанка

19 октября 2018 года
#Новости
Назад

Внешэкономбанк 19 октября 2018 г. провел очередное размещение краткосрочных облигаций Банка для компаний и корпораций.

Объем эмиссии составил 0,2 млрд рублей сроком 28 дней со ставкой купона 7,32% годовых.

Номинальная стоимость одной облигации 1 тыс. рублей. Цена размещения 100% от номинала. Выплата купона производится при погашении выпуска облигаций.

Организаторы размещения: Газпромбанк и Связь-Банк.

Облигации включены в Первый уровень листинга Московской Биржи. Депозитарием является НКО АО НРД.

Назад

Светлана Ячевская возглавила Наблюдательный Совет ОАО «Банк БелВЭБ». В набсовет также вошли Даниил Алгульян, Александр Буря, Артем Довлатов, Игорь Краснов и Александр Романов.

18 октября 2018 года
#Новости
Назад

Новый состав Наблюдательного Совета ОАО «Банк БелВЭБ» утвержден 18 октября 2018 г. на внеочередном Общем собрании акционеров банка.

Заместитель председателя Внешэкономбанка – член Правления государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Светлана Ячевская избрана Председателем Наблюдательного Совета ОАО «Банк БелВЭБ».

Заместителями Председателя Наблюдательного Совета стали Надежда Ермакова (независимый директор) и Николай Лузгин.

В состав Наблюдательного Совета также вошли:

Даниил Алгульян – заместитель председателя Внешэкономбанка;

Алексей Афанасьев – начальник главного финансового управления Минского городского исполнительного комитета;

Александр Буря – вице-президент Внешэкономбанка;

Артем Довлатов – заместитель председателя Внешэкономбанка, генеральный директор АО «ВЭБ-лизинг»;

Игорь Краснов – старший вице-президент Внешэкономбанка;

Юрий Мартынов – независимый директор;

Татьяна Полегошко – независимый директор;

Александр Романов – вице-президент Внешэкономбанка.

Назад

Нейрочат и FlowVision стали победителями третьей питч-сессии на «Открытых инновациях»

17 октября 2018 года
#Новости
Назад

В рамках трека East Bound на «Открытых инновациях» состоялась третья питч-сессия. В этот раз российские стартапы провели презентацию для инвесторов из Японии.

Были представлены проекты Fibrum и Viarium (виртуальная реальность), Farzoom (автоматизация банковских бизнес-процессов), «ЭкоКат» (системы каталитического отопления), Нейрочат, HUDWAY (технологии для повышения безопасности за рулем), FlowVision (инженерные программы).

Первые места заняли проекты Нейрочат и FlowVision. Кроме того, приз получил проект HUDWAY.

Генеральный директор ООО «ВЭБ инновации» Олег Теплов поблагодарил участников форума и представил победителей питч-сессии. Подводя итоги конкурса, зампред ВЭБа Алексей Иванченко отметил: «Этот результат – выбор наших иностранных партнёров. Проекты-победители оценены потенциальными инвесторами. Начиная свой проект, вы должны ответить на три вопроса: какая идея лежит в основе проекта (что?), какая команда собрана под реализацию проекта (кто?) и каким образом вы собираетесь привлекать финансирование и выходить на рынок (как?)».

Всего на конкурс East Bound было подано более 50 заявок от российских высокотехнологичных компаний, среди которых эксперты отобрали 21 наиболее перспективный проект. Ключевыми критериями стали готовность к экспорту и выходу на зарубежные рынки, а также потенциальная конкурентоспособность на мировой арене.

Назад

Алексей Иванченко: «Для успеха нужны 4 фактора: люди, идеи, технологии и финансирование»

17 октября 2018 года
#Новости
Назад

В рамках форума «Открытые инновации» заместитель председателя ВЭБа Алексей Иванченко выступил на пленарной сессии «Атланты расправляют плечи: научные и экономические основы технологического прорыва».

На сессии речь шла о том, какая координация нужна между различным компаниями, институтами развития, министерствами для достижения целей технологического развития.

Алексей Иванченко, в частности, подчеркнул: «Когда мы говорим об инновациях, нужно посмотреть, какие элементы легли в основу успеха Кремниевой долины в Калифорнии. Это – люди, идеи, технологии и возможности финансирования. Когда все эти элементы соединены в пространстве, такая экосистема приносит результат. У нас есть проблема с финансированием на определённом этапе жизненного цикла движения инновационного проекта. На ранних и поздних стадиях – всё сравнительно неплохо. На промежуточной стадии, т.н. «долине смерти», этого трамплина не хватает – чтобы проект развился до такой степени, когда он станет интересным для серьёзных игроков. Вот на этой стадии нужно научиться работать». Одновременно, по словам зампреда ВЭБа, необходимо понять матрицу потребностей крупнейших российских компаний и синхронизировать её с инновационной экосистемой.

Отвечая на вопрос о том, как сформировать комплексную систему финансирования инновационных проектов, Алексей Иванченко отметил: «Каждая корпорация должна сама – на уровне стратегии – определить свои потребности. Что её сдерживает с точки зрения развития бизнеса. И тогда возникнет спрос на расшивку «узких мест» – на те технологии и решения, которые позволят им двигаться вперёд. При этом мы должны стимулировать развитие рынка корпоративных венчурных и прямых инвестиций. Заинтересовать их можно только, исходя из экономической логики».

Назад

Инвесторы из Индии поддержат российские стартапы

16 октября 2018 года
#Новости
Назад
Во второй день форума «Открытые инновации» состоялась очередная питч-сессия российских стартапов, которые провели презентацию своих проектов для инвесторов из Индии. Конкурс East Bound организован компанией «ВЭБ Инновации» и фондом «Сколково». 

Сегодня свои проекты представили стартапы PimPay (сервисы для интернет-магазинов, оптимизирующие логистику и финансы), Nimb (кольцо с кнопкой безопасности), «Термоэлектрика» (системы раннего предупреждения пожароопасных и аварийных ситуаций), MaxBionic (технологии в области протезирования), HeadBook (система для анализа качества клиентского обслуживания с помощью нейронной сети и машинного зрения), Data Matrix (решения для автоматизации процессов клинических исследований) и 7seconds (система анализа финансовых решений на основе Big Data).

Победителем питч-сессии стали компании «Термоэлектрика» и HeadBook. Приз также получила компания Data Matrix.

Председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович отметил значимость питч-сессий для повестки форума. Речь идёт том, чтобы найти действительно конкурентоспособные проекты, оптимальные по параметру value for money. «Такие проекты, которые представляют ценность для рынка, ценность для бизнеса, ценность для людей», – подчеркнул он. 

Подводя итоги второго дня сессии, заместитель председателя ВЭБ Алексей Иванченко поблагодарил партнёров из Srei Infrastructure Finance (Индия) и напомнил о том, что конкуренция за инновации носит глобальный характер. Он пригласил стартап-команды принять участие во 2-м сезоне телевизионного шоу «Идея на миллион», которые Внешэкономбанк реализует в партнёрстве с телеканалом НТВ. По словам зампреда ВЭБа, банк «нацелен на кооперацию и развитие партнёрства различных институтов развития. В этом контексте сотрудничество ВЭБа и фонда «Сколково» должно обеспечить результат – запуск конкурентоспособных, глобально ориентированных проектов, привлечь для них финансирование заинтересованных инвесторов».

Всего на конкурс East Bound было подано более 50 заявок от российских высокотехнологичных компаний, среди которых эксперты отобрали 21 наиболее перспективный проект. Ключевыми критериями стали готовность к экспорту и выходу на зарубежные рынки, а также потенциальная конкурентоспособность на мировой арене. Следующая питч-сессия на «Открытых инновациях» состоится в среду с инвесторами из Японии. Следите за трансляцией в нашей группе.
Назад

Бизнес-школа «Сколково» присоединится к программе ВЭБа по развитию городской экономики

16 октября 2018 года
#Новости
Назад

Председатель ВЭБа Игорь Шувалов провел заседание международного попечительского совета Московской школы управления «Сколково».

В его рамках он предложил бизнес-школе «Сколково» присоединиться к программе «Городская экономика», направленной на развитие современной городской среды по всей России.

«На примере Москвы мы видим, что развитие городской экономики не сводится только к вопросам урбанистки. Это вопрос глобальной конкурентной гонки – где будут жить наиболее талантливые люди. ВЭБ готов поддержать запуск большой сетевой программы «Городская экономика», которая в перспективе охватит все российские города. В ВЭБе мы планируем, что не менее половины сделок, реализуемых при нашем участии инвестиционных проектов будет направлено на развитие городской экономики и в конечном счете – на повышение качества жизни людей в городах. В этом отношении для нас полезны те компетенции, которые развивает бизнес-школа «Сколково», - отметил Игорь Шувалов.

В настоящий момент в реализации программы «Городская экономика» уже участвуют компании Группы ВЭБ (в т.ч. ВЭБ-лизинг, Российский экспортный центр, Фонд развития моногородов и др.), ДОМ.РФ, КБ «Стрелка».

Президент бизнес-школы «Сколково» Андрей Шаронов подтвердил готовность присоединиться к проекту, отметив высокий потенциал сотрудничества с институтами развития в привлечении российских и международных экспертов по городской экономике для внедрения современных технологий управления городским хозяйством и развития городской инфраструктуры.

TIM26435.jpg

Также в ходе заседания попечительского совета Игорю Шувалову как куратору программы развития моногородов вручили награду за бизнес-кейс «Моногорода – долгий путь трансформации». Бизнес-кейс «Моногорода – долгий путь трансформации» стал победителем конкурса бизнес-кейсов 2018 EFMD Excellence in Practice в специальной категории «Развитие инфраструктуры» (Ecosystem Development). Это первый случай, когда образовательная программа российской бизнес-школы получает золотую медаль в конкурсе, где соревнуются самые престижные образовательные учреждения мира.

TIM27267.jpg 

Назад

А. Иванченко: «Кооперация институтов развития создаст «инвестиционный лифт» для стартапов и проектов малого бизнеса»

16 октября 2018 года
#Новости
Назад

На форуме «Открытые инновации» состоялась дискуссия «Все заодно. Партнерства как модель выхода на новые рынки».

Одним из показателей компаний нового типа (которые сегодня принято относить к цифровой экономике) является способность к кооперации, альянсам, входу во внешние партнерства. Факторами успеха таких компаний является запуск совместных сервисов, продуктов и услуг.

Заместитель председателя ВЭБа Алексей Иванченко в ходе дискуссии заявил о работе банка над созданием информационной платформы, которая позволит организовать взаимодействие ключевых институтов развития, бизнеса, венчурных фондов и др.

Новая площадка позволит синхронизировать деятельность институтов развития и повысить качество проработки инвестиционных проектов. Сейчас идет работа над техническим заданием платформы в партнёрстве с крупными технологическими игроками на рынке.

«Внедрение платформы позволит существенно расширить и стандартизировать взаимодействие между институтами развития, обеспечить для бизнес-сообщества наличие единого информационного поля в части предоставляемых инструментов институтов развития (единая «витрина» мер поддержки); создать единую базу проектов институтов развития для их совместной работы над проектными инициативами, проводить совместную экспертизу проектов на разных этапах их развития, а также создать так называемый «инвестиционный лифт» для проектов от уровня малого бизнеса и стартапа до среднего и крупного бизнеса, в том числе для их продвижения на экспорт», - отметил Алексей Иванченко.

Назад